Sariagri - Ikan laut adalah salah satu jenis makanan yang mengandung nutrisi dan protein tinggi, terutama jenis ikan yang mengandung minyak. Ikan laut juga mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang lebih sedikit dibanding daging merah.
Melansir Healthline, ikan laut berminyak seperti tuna dan salmon mengandung asam lemak omega-3 yang memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Berikut ikan laut terbaik untuk dikonsumsi dan sangat baik untuk kesehatan.
Salmon liar
Salmon adalah ikan yang mengandung protein tinggi dan kalsium yang baik. Semua jenis salmon mengandung asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Namun, untuk nutrisi yang lebih tinggi, lebih baik memilih salmon yang ditangkap dari alam daripada salmon yang dibudidayakan.
Tuna
Tuna umumnya aman untuk dimakan dalam jumlah sedang. Tuna juga rendah kalori namun tinggi vitamin dan protein. Dalam 100 gram porsi tuna mengandung sekitar 22 g protein.
Ikan trout pelangi
Kebanyakan ikan trout yang tersedia di pasaran adalah produk budidaya kolam air tawar yang meniru aliran sungai. Ikan trout pelangi yang dibudidayakan mengandung 19,94 g protein per 100 gram serta 4,30 mikrogram (mcg) vitamin B-12.
Ikan Halibut Pasifik
Halibut adalah ikan putih yang keras dengan rasa ringan yang mengandung potasium dan vitamin D. Ikan jenis ini merupakan pilihan terbaik untuk mereka yang kurang menyukai menu ikan tetapi ingin menambahkannya ke dalam makanan mereka.
Ikan kembung
Ikan kembung kaya akan omega-3 dan vitamin B-12, dan cenderung memiliki lebih banyak omega-3 serta vitamin B-12 daripada jenis ikan lainnya.
Ikan kod
Ikan kod adalah sejenis ikan putih bersisik dengan rasa yang ringan. Ikan jenis ini merupakan sumber fosfor, niasin, dan vitamin B-12 yang baik. Selain itu, ikan kod juga mengandung protein tinggi tetapi rendah lemak dan kalori, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Ikan sarden
Sarden adalah salah satu ikan berminyak lainnya yang mengandung nutrisi tinggi. Sarden kaya akan kalsium, zat besi, selenium, protein, vitamin B-12, dan asam lemak omega-3. Ikan sarden dapat dinikmati dalam bentuk segar, tetapi lebih umum tersedia dalam kaleng atau beku.
Beberapa orang khawatir makan ikan laut karena kadar merkuri yang terkandung di dalamnya. Merkuri adalah kontaminan potensial pada ikan berupa logam beracun yang dapat menyebabkan kelainan genetik atau kerusakan pada otak atau ginjal.
Secara umum, ikan yang lebih besar mengandung merkuri paling banyak karena logam ini memiliki lebih banyak waktu untuk menumpuk di tubuh ikan. Cara terbaik adalah makan berbagai jenis ikan dalam berbagai ukuran serta menghindari konsumsi ikan dari laut tercemar untuk mengurangi risiko asupan merkuri pada tubuh.
Video Terkait
http://dlvr.it/SDb7TM
http://dlvr.it/SDb7TM